Workshop Penyusunan Pedoman Akademik di Batu Malang

Senin, 13 Maret 2017 - 05:15 WIB
Diposting oleh: Administrator 01 - Kategori: Kampus

Batu, Pemerintah telah menerbitkan Pedoman Penyusunan Buku Pedoman Akademik pada akhir tahun 2016 lalu. Saat ini PTS yang ada di lingkungan Kopertis 7 terus berbenah dengan mengikuti kegiatan yang dislenggarakan oleh Kopertis 7 terkait hal tersebut.

Dr. Kuncoro Foe selaku fasilitator banyak memberikan arahan kepada para peserta dalam acara tersebut yang dilaksanakan 11-13 Maret 2017. Banyak sekali perubahan-perubahan yang ada saat ini. Beliau menekankan bahwa Buku Pedoman Akademik merupakan Kontrak Kerja Antara Lembaga yang Melayani dan yang dilayani dalam hal ini adalah Mahasiswa, Dosen, dan Staf. Semuanya di atur di Buku Pedoman Ini.

Acara yang dilaksanakan di Hotel Kusuma Agrowisata Batu ini dihadiri oleh 50 PTS yang ada dilingkungan Kopertis 7. Tidak ketinggalan STTI-Turen juga mengirimkan perwakilannya.

Tidak sedikit juga sebenarnya PTS dilingkungan ini yang sudah memiliki Buku Pedoman ini, akan tetapi memang diakui oleh beberapa peserta bahwa masih banyak terdapat kekurangan. Kekurangan ini memang selayaknya harus dibenahi sedikit demi sedikit. Mutu dari perguruan tinggi yang terkait dengan akademik sangat ditentukan oleh semua warga yang ada di institusi tersebut. Semua harus bersinergi sehingga dapat mencapai cita-cita yang diinginkan ungkap Dr. Kuncoro Foe Rektor UKWMS disela-sela acara tersebut.

Kopertis 7 telah mendiklat sebanyak 250 PTS yang ada dilingkungannya terkait buku pedoman ini. Kopertis 7 menargetkan akhir Desember 2017, semua PTS di Lingkungannya sudah dapat memiliki Buku Pedoman Akademik sesuai standard. Workshop Angkatan II merupakan workshop terakhir Penyusunan Pedoman Akademik di tahun 2017 ini. Masih banyak sebenarnya PTS di lingkungan Kopertis 7 yang belum mengikuti workshop ini ungkap Bu Ani selaku Perwakilan Kopertis di Acara penutupan. Akan tetapi, Kopertis 7 akan berusaha kembali mengadakan workshop serupa di tahun 2018.

Harapan dari Kopertis 7, Semua PTS yang ada dilingkungannya memiliki Akreditasi yang Baik, salah satu cara mempunyai Akreditasi yang baik adalah dengan cara membuat buku Pedoman yang baik ungkap Prof. Djwantoro yang juga fasilitator pada acara ini. Sudah banyak contoh Buku Pedoman, kita tinggal mengambil, membaca, mempelajari dan mencontoh serta menerapkan mana yang sesuai dengan kondisi lembaga kita sambung beliau.

Acara ini direncanakan ditutup oleh Sekretaris Kopertis 7 Prof Ali Maksum, Dikarenakan beliau berhalangan hadir akhirnya acara ini ditutup oleh perwakilan dari Kopertis 7 serta fasilitator pada acara tersebut.